まさくまの日記

日々の暮らしの中で感じたことなど自由に綴っています

レーズンたっぷり ぶどうパン

f:id:kumarin20190604:20210430064439j:plain

ぶどうパン

今日の手作りパンはぶどうパン!

レーズンを1袋(100グラム)すべて混ぜ込み、レーズンたっぶりのぶどうパンです。

ぶどうジュースを使った自家製天然酵母を30グラム入れたので、生地がうっすらと紫色に仕上がりました。レーズンではなくぶどうジュースを使ったお手軽天然酵母です。

ぶどうの天然酵母とレーズンなので相性はバッチリです。

<材料>

強力粉270グラム

全粒粉30グラム

ぶどう天然酵母30グラム

ぬるま湯150グラム

レーズン100グラム

塩 小さじ2分の1

砂糖 小さじ2

ドライイースト 小さじ2分の1