白玉粉パン
今日のパンは白玉粉パンです。
たまたま図書館で手にした白玉粉を使ったレシピ本に、白玉粉入りのパンの作り方が載っていました。
冷蔵庫に白玉粉が中途半端に残っていたので、早速作ってみました!
白玉粉はあらかじめぬるま湯に溶いてから使います。生地はいつもよりベタベタとしてこねにくかったですが、なんとか丸パンの形に仕上げることができました。
焼き色をしっかり付けたかったので、普段は下段で焼くところ中段で焼いてみました。そうすると期待どおりの焼き色になりました!
我が家のオーブンは3段仕様。いつも焼き色が足りないなと感じていたので、次回も中段で焼いてみようと思います。
食感はもっちりとするかと思いきや、いつもよりふわふわな感じでした。
白玉粉がまだ余っているので、また作ってみようと思います。今度は表面に切り込みを入れて可愛い形にしてみます。