いちじくジュースとオールブランのパン
こんにちは。
今日はいちじくジュースとオールブランのパンを焼いてみました。
いちじくジュースはカゴメ野菜生活100のいちじくスムージーmixというジュースを使っています。
オールブランはケロッグが発売している小麦ブランで、最近流行りの発酵性食物繊維が豊富な食品です。
小麦ブランとは小麦の皮の部分のみを取り出したもので、ケロッグのオールブランは砂糖等で味付け加工されたています。2,3センチほどの細長い形状をしていますが、指で簡単にくずれ、味も甘いので砂糖の替わりに入れてみました。
いちじくジュースの香りが強く、パン生地をこねているときから甘いフルーティな香りがしていました。
焼き上がり後もその香りが残り、味もほんのりと甘みが感じられ、とても美味しかったです。
<材料>
強力粉・・・・・・・・250g
全粒粉・・・・・・・・30g
オールブラン・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・小さじ1
いちじくジュース・・・160g
ぬるま湯・・・・・・・30㏄