カレーパンを中の具材から手作り
毎週パンを焼き、少しずつパン作りの腕を上げようと思っています。
先日はカレーパンを作ってみました。
中に入れるカレーも手作りです。
材料を忘れないようにメモしておこうと思います。
中身
生地
- 強力粉 220グラム
- 全粒粉 30グラム
- カレー粉 大1
- オリーブオイル 大1
- 砂糖 小3分の1
- 塩 小2分の1
- ドライイースト 小1
- ぬるま湯 180CC
焼き時間・温度
- 190度で13分
作り方ポイント
・中身の具材は炒めてから冷まし、8等分に分けて、あらかじめ丸めておくと生地で包むときにスムーズに作業が進められます。
・生地にカレー粉を入れることで仕上がりが黄色っぽくなり、揚げなくてもカレーパンらしい見た目に焼き上がります。
感想
・揚げたり、表面にパン粉をまぶしたりしなくても十分美味しいカレーパンが作れました。むしろ揚げないほうが美味しく、揚げてないのでいくつでも食べられます。お店に売ってるカレーパンよりも美味しいと家族にも大好評でした。