まさくまの日記

日々の暮らしの中で感じたことなど自由に綴っています

コーンたっぷりブランパン

今日はコーン缶を1缶まるごと使ったコーンたっぷりブランパンを焼いてみました。

白ごまとゴマ油を入れたので、ほんのりゴマの風味もしています。

コーンを150gも入れたので、生地に混ぜ込むのが予想以上に大変でしたが、なんとか練り込みました。

コーンの水気はキッチンペーパーでふいてから入れたのですが、混ぜ込むときにコーンから水分が出たのか、若干水分多めの生地になりました。

焼き上がりはフワッと軽い感じになりました。

f:id:kumarin20190604:20210814142643j:plain

コーンたっぷりブランパン

<材料>

強力粉 175g

小麦ブラン 25g

白すりごま 小さじ2

きび砂糖 小さじ1

塩 小さじ3分の2

ドライイースト 2g

ゴマ油 小さじ2

コーン 150g

水 110g

コーン缶汁 10グラム